Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Расчет единовременной денежной выплаты для приобретения жилого помещения Физическая поготовка военнослужащих Расчет денежного довольствия офицера с 1 января 2014 года Калькулятор расчета пенсии за выслугу лет с 1 января 2014 года

Военная доктрина- декларация о политике государства в области военной безопасности. Это система официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства.

Методические рекомендации о порядке проведения проверки физической подготовленности военнослужащих, состояния физической подготовки и подведения итогов  в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2015 году

joomla

Химическим оружием называют отравляющие вещества и средства, с помощью которых они применяются на поле боя. Основу поражающего действия химического оружия составляют отравляющие вещества. 

Отравляющие вещества (ОВ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или уменьшать ее боеспособность. По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способны проникать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и другую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям; они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого , иногда довольно продолжительного времени; распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях , они наносят поражение всем людям, находящимся в сфере их действия без средств защиты; пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия. 

Химическое оружие различают по следующим 

характеристикам: 

характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека; 

тактическому назначению; 

быстроте наступающего воздействия; 

стойкости применяемого ОВ; 

средствам и способам применения. 

По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ: 

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы. 

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит. 

Отравляющие вещества общеядовитого действия. Попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан. 

ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген. 

ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими, в дозах вызывающих нарушения психики, веществами не приводит к смерти. ОВ из этой группы — хинуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты. 

Отравляющие вещества раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1 — 10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки- сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества — CS, CN, или хлорацетофенон и PS, или хлорпикрин. Чихательные вещества — DM (адамсит), DA (дифеннлхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства). 

Известны случаи применения и др. химических соединений, не ставящих целью непосредственное поражение живой силы противника. Так, во Вьетнамской войне США применяли дефолианты (т. н."Agent Orange", содержащий токсичный диоксин), вызывающие опадание листьев с деревьев. 

Тактическая классификация подразделяет ОВ на группы по боевому назначению. Смертельные (по американской терминологии смертоносные агенты) — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия. Временно выводящие живую силу из строя (по американской терминологии вредоносные агенты) — вещества, позволяющие решать тактические задачи по выведению живой силы из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток. К ним относятся психотропные вещества (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты). 

При этом, однако, несмертельные вещества также могут вызывать смерть. В частности, во время войны во Вьетнаме американская армия использовала следующие виды газов: 

CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы 

CN — хлорацетофенон 

DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин 

CNS — рецептурная форма хлорпикрина 

ВАЕ — бромацетон 

BZ — хинуклидил-3-бензилат. 

По утверждению самих американских военных, газы применялись в несмертельных концентрациях. Однако, как указывал профессор медицинского факультета Сорбонны Франсис Кан, во Вьетнаме были созданы условия (использование в большом количестве в замкнутом пространстве), когда газ CS являлся смертельным оружием. 

По скорости воздействия различают быстродействующие и медленнодействующие ОВ. К быстродействующим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества. К медленнодействующим веществам относят кожно-нарывные, удушающие и отдельные психотропные вещества. 

В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ подразделяют на кратковременно действующие (нестойкие или летучие) и долгодействующие (стойкие). Поражающее действие первых исчисляется минутами (АС, CG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель после их применения. 

В ходе Первой мировой войны химическое оружие очень широко применялось в боевых действиях, однако несмотря на смертоносность его действия, эффективность себя не оправдала. Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра, подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями. При применении в ходе наступлений использующая его сторона сама несла потери от собственного химического оружия, а потери противника не превышали потерь от традиционного артиллерийского огня артподготовки наступления. В последующих войнах массированного боевого применения химического оружия уже не наблюдалось.

В конце ХХ столетия, в виду высокого развития защиты войск от ОМП, основным назначением боевых ОВ считалось изнурение и сковывание живой силы противника.

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯ…

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем)... Подробнее »

28-03-2015 Просмотров:175 Военные новости

Долго выбирающих жилье …

 Долго выбирающих жилье военных очередников могут лишить погон

На рассмотрение Госдумы внесен подготовленный в минобороны законопроект, ужесточающий требования к ведомственным соискателям постоянного жилья. Лишать этих людей права на получение бесплатной крыши над головой никто... Подробнее »

27-03-2015 Просмотров:365 Военные новости

Военные пенсии вырастут …

Военные пенсии вырастут на 7,5 процента

  В российской армии оптимизируют некоторые ведомственные расходы, а сэкономленные деньги пустят на социальные статьи военного бюджета. Об этом сообщила замминистра обороны Татьяна Шевцова. Задача перед армейскими... Подробнее »

27-03-2015 Просмотров:437 Военные новости

МВД внесло поправки в Пр…

МВД внесло поправки в Правила дорожного движения

Итак, начнем с мотоциклистов. Сейчас как раз начался сезон для водителей двухколесной техники, и поправки как нельзя кстати. В них предлагается разрешить мотоциклистам передвигаться по... Подробнее »

21-03-2015 Просмотров:343 Военные новости

Минобороны потратило на …

Минобороны потратило на жилье почти пять миллиардов рублей

По информации, опубликованной в “Военных новостях России” в прошлом году Министерство обороны Российской Федерации оформило и выдало более 2300 государственных жилищных сертификатов на приобретение жилья... Подробнее »

21-03-2015 Просмотров:365 Военные новости

Российская армия и флот …

Российская армия и флот в Крыму год спустя

  Год спустя вхождения в состав РФ Крым стал одним из ключевых направлений военной политики страны, форпостом между западом и востоком, защитить который в случае необходимости... Подробнее »

21-03-2015 Просмотров:223 Военные новости

Оборонку укрепят кадрами…

Оборонку укрепят кадрами и рублем

Доля закупок вооружений в военном бюджете увеличится почти вдвое Расходы предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в 2015 году не будут оптимизированы, а, наоборот, увеличатся. Немалая часть... Подробнее »

21-03-2015 Просмотров:497 Военные новости

КС РФ не нашел нарушени…

 КС РФ не нашел нарушений при реализации права военнослужащих на жилье

  Конституционный суд РФ не нашел оснований для рассмотрения жалобы военнослужащего Игоря Пилецкого, которому отказали в предоставлении квартиры в желаемом городе. Отстаивая права всех бывших товарищей... Подробнее »

14-03-2015 Просмотров:840 Военные новости

Правительство изменило п…

Правительство изменило правила получения жилищных сертификатов

Россияне, потерявшие свои дома в результате стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций или террористических актов, смогут получить новое жилье быстрее. Правительство изменило правила оформления жилищных сертификатов для... Подробнее »

14-03-2015 Просмотров:349 Военные новости

За отказ от квартиры во…

 За отказ от квартиры военных будут увольнять 0

Если нуждающиеся в собственном жилье военнослужащие откажутся от квартир или домов, предоставленных государством, их могут уволить со службы. Об этом говорится в правительственном законопроекте, который... Подробнее »

14-03-2015 Просмотров:901 Военные новости

Поддержка проекта

Вебинар - нужен или нет?

 

Последние с форума

Перевод офицера в другой род войск
Здравствуйте! Я-ст.лейтенант РВСН. Мне нужна пошаговая инструкция по...
Simvolll12 > 24-Марта-2015 13:23:24

Обеспечение жильем
Забыли про форум(((
Армаис > 20-Марта-2015 18:27:20

Могут ли поставить в наряд?
Добрый День!Прохожу военную службу по контракту в звании...
Старшой > 19-Марта-2015 10:46:19

Назначение не на воинскую должность
Добрый день! Хотел узнать, что значит назначение военнослужащего...
Devid1985 > 13-Марта-2015 15:57:13

Re: Документы, необходимые для получения служебного жилья
Здраствуйте! у меня возник вопрос если можете помогите...
Poseydon > 6-Марта-2015 23:13:06

постоянное жильё
Здравствуйте! Роман не обижайтесь но такое складывается впечатление,...
donass8690 > 4-Марта-2015 12:39:04

Офицер-воспитатель.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто знает, вернулась ли должность...
Sergey Gres > 20-Февраля-2015 17:29:20