Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Расчет единовременной денежной выплаты для приобретения жилого помещения Физическая поготовка военнослужащих Расчет денежного довольствия офицера с 1 января 2014 года Калькулятор расчета пенсии за выслугу лет с 1 января 2014 года

Методические рекомендации о порядке проведения проверки физической подготовленности военнослужащих в 2015 г.

joomla

Химическим оружием называют отравляющие вещества и средства, с помощью которых они применяются на поле боя. Основу поражающего действия химического оружия составляют отравляющие вещества. 

Отравляющие вещества (ОВ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или уменьшать ее боеспособность. По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способны проникать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и другую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям; они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого , иногда довольно продолжительного времени; распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях , они наносят поражение всем людям, находящимся в сфере их действия без средств защиты; пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия. 

Химическое оружие различают по следующим 

характеристикам: 

характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека; 

тактическому назначению; 

быстроте наступающего воздействия; 

стойкости применяемого ОВ; 

средствам и способам применения. 

По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ: 

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы. 

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит. 

Отравляющие вещества общеядовитого действия. Попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан. 

ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген. 

ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими, в дозах вызывающих нарушения психики, веществами не приводит к смерти. ОВ из этой группы — хинуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты. 

Отравляющие вещества раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1 — 10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки- сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества — CS, CN, или хлорацетофенон и PS, или хлорпикрин. Чихательные вещества — DM (адамсит), DA (дифеннлхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства). 

Известны случаи применения и др. химических соединений, не ставящих целью непосредственное поражение живой силы противника. Так, во Вьетнамской войне США применяли дефолианты (т. н."Agent Orange", содержащий токсичный диоксин), вызывающие опадание листьев с деревьев. 

Тактическая классификация подразделяет ОВ на группы по боевому назначению. Смертельные (по американской терминологии смертоносные агенты) — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия. Временно выводящие живую силу из строя (по американской терминологии вредоносные агенты) — вещества, позволяющие решать тактические задачи по выведению живой силы из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток. К ним относятся психотропные вещества (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты). 

При этом, однако, несмертельные вещества также могут вызывать смерть. В частности, во время войны во Вьетнаме американская армия использовала следующие виды газов: 

CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы 

CN — хлорацетофенон 

DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин 

CNS — рецептурная форма хлорпикрина 

ВАЕ — бромацетон 

BZ — хинуклидил-3-бензилат. 

По утверждению самих американских военных, газы применялись в несмертельных концентрациях. Однако, как указывал профессор медицинского факультета Сорбонны Франсис Кан, во Вьетнаме были созданы условия (использование в большом количестве в замкнутом пространстве), когда газ CS являлся смертельным оружием. 

По скорости воздействия различают быстродействующие и медленнодействующие ОВ. К быстродействующим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества. К медленнодействующим веществам относят кожно-нарывные, удушающие и отдельные психотропные вещества. 

В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ подразделяют на кратковременно действующие (нестойкие или летучие) и долгодействующие (стойкие). Поражающее действие первых исчисляется минутами (АС, CG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель после их применения. 

В ходе Первой мировой войны химическое оружие очень широко применялось в боевых действиях, однако несмотря на смертоносность его действия, эффективность себя не оправдала. Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра, подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями. При применении в ходе наступлений использующая его сторона сама несла потери от собственного химического оружия, а потери противника не превышали потерь от традиционного артиллерийского огня артподготовки наступления. В последующих войнах массированного боевого применения химического оружия уже не наблюдалось.

В конце ХХ столетия, в виду высокого развития защиты войск от ОМП, основным назначением боевых ОВ считалось изнурение и сковывание живой силы противника.

Минобороны России органи…

Минобороны России организует Международный военно-технический форум «Армия-2015»

С 16 по 19 июня 2015 года Министерство обороны России на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации – «Патриот» проведет Международный... Подробнее »

24-04-2015 Просмотров:161 Новости минобороны

Проект ФЗ О внесении изм…

Проект ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»

 Проект  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон   «О статусе военнослужащих» Статья 1          Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание... Подробнее »

22-04-2015 Просмотров:768 Новости минобороны

Проект ФЗ "О внесен…

Проект ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 15 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Проект РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в статьи 5 и 15 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» Статья 1 Внести в Федеральный закон от 20 августа 2004... Подробнее »

22-04-2015 Просмотров:382 Новости минобороны

Правовой уголок офицера

Правовой уголок офицера

Уважаемые пользователи проекта "Правовой уголок офицера"!!! Спешим сообщить, нашему проекту 3 года 295 дней. За это время было сделано не мало, а именно: изменен дизайн сайта. запущены расчет... Подробнее »

22-04-2015 Просмотров:205 Новости минобороны

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к…

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении  изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»

  Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» (далее – законопроект) предлагается ввести новую статьи 15.2 Федерального закона «О статусе военнослужащих»... Подробнее »

21-04-2015 Просмотров:838 Новости минобороны

Все большее число военно…

Все большее число военнослужащих ЮВО приобретают жильё посредством военной ипотеки

Как известно, одним из способов реализации прав военнослужащих на обеспечение жилой площадью является их участие в накопительно-ипотечной системе (НИС). «С 2013 года по настоящее время включено... Подробнее »

20-04-2015 Просмотров:254 Новости минобороны

Функционирование накопит…

Функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих не зависит от курса валют

Функционирование накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих не зависит от курса валют, заявил сегодня директор Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны России Сергей Пирогов. «Размер ежегодного накопительного... Подробнее »

20-04-2015 Просмотров:169 Новости минобороны

Как получить выплату вое…

Как получить выплату военнослужащим на приобретение жилья (ЕДВ)?

В Конституции РФ закреплено право военнослужащего на свое жилье, и государство обязано неукоснительно выполнять свои обязательства перед защитниками Родины. В середине декабря 2013 года была обнародована... Подробнее »

19-04-2015 Просмотров:566 Новости минобороны

Внимание вебинар

Внимание вебинар

Вебинар на тему: Права и обязанности военнослужащего, ранее исключенного из реестра в связи с увольнением. Учет накоплений на ИНС, погашение задолженности по ЦЖЗ, восстановление платежей... Подробнее »

16-04-2015 Просмотров:309 Новости минобороны

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖН…

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА АРЕНДУ (НАЕМ, ПОДНАЕМ) ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ – ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации  «О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА АРЕНДУ (НАЕМ, ПОДНАЕМ) ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ – ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ... Подробнее »

13-04-2015 Просмотров:1085 Новости минобороны

Поддержка проекта

Последние с форума

Санаториев для военнослужащих и ветеранов становится все мен
Скоро вообще весь отдых-лечение перекроют. и откуда ноги...
Poseydon > 25-Апреля-2015 7:57:25

выслуга
только предоставлением документов
Poseydon > 25-Апреля-2015 7:56:25

Накопительно-ипотечная система общие вопросы
Здравствуйте. Еще вопрос по НИС. Я военнослужащий, сейчас...
Poseydon > 25-Апреля-2015 7:53:25

Обеспечение жильем
Протокол.jpg[/attachment> Доброго времени суток. Нахожусь в распоряжении по...
Admin > 21-Апреля-2015 14:20:21

продление контракта
не пропускает служить ВВК
Poseydon > 17-Апреля-2015 10:17:17

Вебинар от представителей ФГКУ "Росвоенипотека"
Поддерживаем первый вебинар на сайте voen-pravo.ru
Poseydon > 15-Апреля-2015 12:25:15

Техническая поддержка ветки о постоянном жилье
Добрый день. Подскажите пути решения вопроса. Я военнослужащий....
Poseydon > 15-Апреля-2015 12:24:15